Resep Masakan Sop Buntut

Resep Masakan Sop Buntut



Bahan:
  • 1 kg buntut sapi
  • 1.5 ltr air
  • 250 gr kentang, potong-potong
  • 300 gr wortel, potong-potong
  • 3 btg seledri, ikat
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih, bakar dengan kulitnya
  • 10 btr bawang merah, bakar dengan kulitnya
Rempah-rempah:
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 btr biji pala
  • 5 btr cengkeh
  • 4 cm jahe, belah dan memarkan
  • 2 btr bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Taburan dan pelengkap:
  • 2 sdm irisan seledri
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang putih goreng, remas
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Irisan jeruk nipis/limau
  • Sambal rawit hijau
  • Emping goreng
  • Acar mentimun
  • Kecap manis
Cara Membuat Resep Masakan Sop Buntut
  1. Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali.
  2. Buang air rebusan, masukkan 1.5 ltr air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalamrebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
Penyajian:
–  Taruh sop dalam mangkuk, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap.Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.
Previous
Next Post »