RESEP MASAKAN GABUS PUCUNG(JAKARTA)

RESEP MASAKAN GABUS PUCUNG(JAKARTA)

Bahan
  • 2 ekor ikan gabus segar(@±250 gram)
  • 1 butir air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih,parut
  • 2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri,sangrai
  • 4 buah keluwak,ambil daging buahnya,rendam air hangat sampai lunak,tiriskan
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
  • 2 btang serai,ambil bagian putrih,memarkan
  • 1 buah tomat,potong-potong
  • 400 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang ,potong-potong
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Gabus Pucung ( Jakarta )

1.Bersihkan ikan gabus,potong-potong.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis,bawang  putih halus.Diamkan selama 20 menit.Tiriskan,goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai ikan matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Panaskan tiga sendok makan minyak bekas menggoreng ikan gabus,tumis bumbu halus,daun salam,daun jeruk purut dan serai sampai harum.Masukkan tomat,aduk layu.Tuang air,garam,dan gula pasir.Didihkan.
3.Masukkan ikan gabus goreng dan daun bawang,aduk rata dan didihkan sekali lagi agar bumbu meresap.Angkat,taburkan bawang merah goreng.Sajikan.
(Untuk 6 orang)
Previous
Next Post »