RESEP MASAKAN GURAMI KUAH PUCUNG(JAKARTA)

RESEP MASAKAN GURAMI KUAH PUCUNG(JAKARTA)

Bahan
  • 500 gram gurami,potong-potong
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
Haluskan
  • 9 butir bawang merah
  • 6 siung bawag putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 buah keluwak,kukus,ambil bagian dalamnya
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah tomat,potong-potong
  • 1 batang daun bawang ,potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng,untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Gurame Kuah Pucung ( Jakarta )

1.Lumuri ikan gurami dengan bawang putih halus,bubuk ketumbar,jeruk nipis,dan garam.Biarkan selama 20 menit,tiriskan.Goreng sampai kering,angkat,sisihkan.
2.Tumis bumbu halus dengan serai,daun salam,daun jeruk,dan lengkuas sampai harum dan matang.Tambahkan air,garam,dan gula.Aduk ampai mendidih.Tambahkan tomat dan daun bawang.Masak sampai agak kental.
3.Masukkan gurami goreng,masak sampai kuah tinggal sedikit.Angkat,sajikan dengan taburan bawang goreng.
(Untuk 4 orang)
Previous
Next Post »