RESEP MASAKAN IKAN KUAH BELIMBING (NUSA TENGGARA TIMUR)

RESEP MASAKAN IKAN KUAH BELIMBING (NUSA TENGGARA TIMUR)

Bahan:
  1. 500 gram ikan tongkol segar
  2. 2 siung bawang putih, haluskan
  3. ½ sdt garam
  4. 1 sdm jeruk nipis
  5. 500 ml air

Haluskan:
  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. 2 cm kunyit
  5. ½ sdt merica
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir
  8. ¼ sdt penyedap, bila suka
  9. 3 cm jahe, memarkan
  10. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  11. 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  12. 2 batang daun bawang, potong – potong
  13. 6 buah belimbing wuluh, belah 2 membujur

Cara membuat Resep Masakan Ikan Kuah Belimbing (Nusa Tenggara Timur):
  1. Siangi ikan tongkol, cuci bersih, tiriskan, potong – potong. Lumuri ikan degan bawang putih halus, garam, air jeruk nipis. Sisihkan
  2. Masak air, bumbu halus, jahe serai dan daun jeruk purut sampai harum dan mendidih. Masukkan ikan tongkol. Kecilkan apinya, lalu masak sampai matang
  3. Tambahkan daun bawang dan belimbing wuluh. Didihkan sekali lagi, kemudian angkat

Untuk 5 orang
Previous
Next Post »