RESEP MASAKAN SAMBAI (ACEH)

RESEP MASAKAN SAMBAI (ACEH)

Bahan:
  1. ½ butir kelapa agak muda
  2. 100 gram daun peugagan
  3. 1 batang daun bawang
  4. 75 gram kacang panjang
  5. 100 gram daun beluntas
  6. 4 butir bawang merah
  7. 3 butir cabai merah

Haluskan:
  1. 7 buah cabai rawit merah
  2. 1 ½ sdm, ebi, seduh air panas
  3. ½ sdt gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat Resep Masakan Sambai (Aceh):
  1. Kupas kulit ari kelapa, lalu parut memanjang. Sangrai di atas api sedang sampai kecokelatan, sisihkan
  2. Iris halus daun peugagan, daun bawang, kacang panjang, daun beluntas, bawang merah, dan cabai merah. Campur bersama kelapa sangrai dan bumbu halus, aduk rata
  3. Bubuhkan air jeruk nipis. Aduk kembali sampai benar – benar rata

Untuk 4 orang

Info: Peugagan adalah sejenis rumput berdaun bundar, tepinya bergelombang, hijau dan bertangkai panjang

Tip: Ebi harus direndam dalam air panas sampai mengembang, supaya empuk dan mudah dihaluskan
Previous
Next Post »