RESEP MASAKAN BUBUR AYAM (PALEMBANG)

RESEP MASAKAN BUBUR AYAM (PALEMBANG)

Bahan
  • 300 gram beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ liter air
Kuah
  • ½ ekor ayam
  • 1 ½ liter air
  • 1 sdm garam
  • 6 siung bawang putih,haluskan
  • 6 butir bawang merah,haluskan
  • ½ buah pala
  • 1 sdt merica,haluskan
  • 1 sdm bawang goreng
  • 5 buah cengkih
  • 3 cm kayumanis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • ½ sdt gula pasir
Pelengkap
  • Cakwe,potong-potong
  • Seledri,iris halus
  • Telur rebus setengah matang
  • Kerupuk udang
  • Emping
Cara Membuat Resep Masakan Bubur ayam ( Palembang )
1.Bubur: campur beras,daun salam,garam,dan air.Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk.Angkat,sisihkan.
2.Kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang.Angkat daging ayamnya,lalu goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat,suwir-suwir.Saring air rebusan ayam,lalu didihkan kembali.
3.Tumis bumbu halus,biji pala,dan cengkih sampai harum dan matang.Masukkan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih.Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya.Masak sampai mendidih.Angkat.
4.Masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk.Tambahkan ayam suwir,cakwe,dan seledri.Siram dengan kuah secukupnya.Beri telur setengah matang,kerupuk,dan emping.Sajikan selagi hangat.
(Untuk 4 orang)
Previous
Next Post »