RESEP MASAKAN SATAI BUMBU KUNING (PALEMBANG)

RESEP MASAKAN SATAI BUMBU KUNING (PALEMBANG)


Bahan
  • 1 ½ liter air,untuk merebus
  • 500 gram usus sapi.cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
  • 1 ½ sdt garam
  • 400 ml air
  • 1 ½ sdt gula merah
  • Tusuk satai,rendam air sampai waktu pakai
Cara Membuat Resep Masakan Satai Bumbu Kuning (Palembang)
1.Rebus usus sapi dengan air,daun salam,daun jeruk purut,dan jahe sampai empuk.Angkat,tiriskan,dan potong-potong usus sapi sepanjang  7 cm.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang.Masukkan usus sapi,aduk rata,lalu tuangkan sisa air,garam,dan gula merah.Masak sampai bumbu meresap.Angkat,biarkan dingin.
3.Tusuki setiap 2-3 potong usus dengan tusuk satai.Bakar di atas bara api sampai harum.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)
Previous
Next Post »