RESEP MASAKAN BUBUR KAMPIUN (SUMATERA BARAT)

RESEP MASAKAN BUBUR KAMPIUN (SUMATERA BARAT)


Kolak
  • 6 buah pisang nangka,kupas,iris serong
  • 600 ml air
  • 200 gram gula merah,iris
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bubur candil
  • 100gram tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kapur sirih,larutkan dalam 3 sdm air,saring
  • 50 ml air hangat
  • 300 ml air
  • 150 gram gula merah,iris
Bubur sumsum
  • 200 gram tepung beras
  • 300 ml air
  • 150 gram gula merah,iris
Bubur sumsum
  • 200 gram tepung beras
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Ketan hitam
  • 400 gram beras ketan hitam,rendam 2 jam
  • ½ butir beras ketan hitam,rendam 2 jam
  • ½ butir kelapa agak tua,parut
Cara Membuat Resep Masakan Bubur Kampiun (Sumatera Barat)

1.Kolak : didihkan air bersama gula,garam,dan daun pandan.Masukkan pisang,rebus sampai empuk.Tuangkan santan,masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.Angkat,sisihkan.
2.Bubur candil: campur tepung ketan dengan garam,aduk rata.Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sambil aduk rata,bentuk bulat kecil.Didihkan air dan gula merah.Masukkan candil ke dalam air gula yang mendidih.Biarkan sampai terapung.Angkat,sisihkan
3.Bubur sumsum : campur tepung beras dan santan,aduk rata.Rebus air,garam,dan daun pandan sampai mendidih.Masukkan larutan tepung beras.Aduk cepat sampai kental.Angkat,sisihkan.
4.Ketan hitam : kukus beras ketan hitam sampai setengah matang.Angkat,siram dengan 400 ml air mendidih.Biarkan sampai air teresap habis.Kukus sampai matang,angkat,taburi dengan kelapa parut,sisihkan.
5.Masukkan sebagian ketan hitam,bubur candil,dan bubur sumsum ke dalam mangkuk.Siram dengan kolak,sajikan.
(Untuk 5 orang)
Previous
Next Post »