RESEP MASAKAN CELIMPUNGAN (SUMATERA SELATAN)

RESEP MASAKAN CELIMPUNGAN (SUMATERA SELATAN)


Bahan
  • Adonan ikan
  • 350 gram ikan tenggiri giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Air untuk merebus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan
  • 6  butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran,sangrai
  • ½ sdt jintan butiran,sangrai
  • 1 cm kunyit,sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 1 cm jahe,memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Bawang merah goreng,untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Celimpungan ( Sumatera Selatan)
1.Adonan ikan : aduk rata semua bahan.Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Kuah : Panaskan minyak,tumis bumbu kuah halus,daun salam,lengkuas,jahe,dan cengkih sampai harum.Tuangkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai kental.
3.Masukkan bola-bola ikan,aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.
(Untuk 6 orang)
Previous
Next Post »