RESEP MASAKAN PATIN MASAK TEMPOYAK (PALEMBANG)

RESEP MASAKAN PATIN MASAK TEMPOYAK (PALEMBANG)

Bahan
  • 1 ekor ikan patin(±400 gram)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gulapasir
  • 100 gram tempoyak
  • 2 batang serai,iris tipis bagian putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Resep Masakan Patin Masak Tempoyak (Palembang)

1.Bersihkan ikan patin,buang isi perut dan insangnya.Biarkan tetap utuh,cuci bersih lalu gurat-gurat badannya.Sisihkan.
2.Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,serai,daun salam,dan tempoyak sampai harum dan matang.Angkat.
3.Lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata.Bungkus dengan dua lembar daun pisang,semat kedua ujungnya dengan lidi.Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam.Angkat dan dinginkan.
4.Panggang ikan di atas bara sampai daunkering dan kecokelatan.Angkat.
(Untuk 4 orang)
Previous
Next Post »