RESEP MASAKAN GEPUK (JAWA BARAT)

RESEP MASAKAN GEPUK (JAWA BARAT)



Bahan
  • 500 gram daging sapi,bagian paha
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ butir kelapa,diparut
  • 3 sdm minyak(untuk serundeng)
  • 4 butir bawang merah,iris tipis
  • 4 siung bawang putih,iris tipis
  • 100 gram lengkuas,diparut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Gepuk ( Jawa Barat )

1.Rebus daging sapi sampai empuk,angkat,tiriskan.Iris daging sapi dengan ketebalan 1 cm,memarkan sampai melebar,sisihkan.
2.Haluskan bawang merah,bawang putih,dan ketumbar,lalu tumis sampai harum.Masukkan air sisa rebusan daging,biarkan mendidih.Masukkan irisan daging,gula,dan garam.Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap,angkat.Goreng daging sampai kecokelatan,angkat,sisihkan.
3.Serundeng: sangrai kelapa parut sampai kuning kecokelatan dan agak kering.Angkat,gerus(jangan terlalu halus).Panaskan minyak,tumis bawang merah dan bawang putih sampai agak kuning.Masukkan lengkuas parut dan daun salam,tumis sampai agak kering.Masukkan kelapa sangrai,gula merah,dan garam.Masak di atas api kecil sampai kering.Masukkan gepuk yang sudah digoreng,aduk rata.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)
Previous
Next Post »