Cara Memasak Gado-Gado Yang Enak

Sebenarnya gado-gado itu makanan khas daerah mana sih? gado-gado memang sangat populer dimana-mana, apalagi khususnya di daerah ibu kota jakarta dan banyak dijual oleh pedagang-pedagang kaki lima (misalnya). karena apa? gado-gado itu merupakan makanan khas betawi. penasaran seperti apa cara pengolahannya? jangan ragu dan jangan bimbang, karena saya yang baik hati dan tidak sombong ini akan memberikan sedikit tips untuk membuat gado-gado yang  super enak, dijamin tidak akan kalah dengan gado-gado yang ada di pinggir-pinggir jalan itu.

Cara Memasak Gado Gado, resep gado-gado enak dan halal

Gampang sekali, anda hanya perlu mengumpulkan bahan-bahan seperti berikut;
1. Sediakan 1/2 kg kacang tanah.
2. Sediakan air panas secukupnya.
3. Sediakan 2 ikat bayam. (siangi, rebus, kemudian tiriskan)
4. Sediakan 2 ikat kangkung (siangi, rebus, dan tiriskan)
5. Sediakan 250 gram kol. (pilih yang masih muda, dan iris dengan halus)
6. Sediakan 250 gram tauge pendek (siram air panas, dan tiriskan)
7. Sediakan Siapkan daun selada secukupnya.
8. Sediakan 250 gram kentang, (rebus dan kupas kulitnya lalu dipotong-potong)
9. Sediakan 2 buah telur (rebus, kupas kulitnya dan dipotong-potong)
10. Sediakan emping dan kerupuk merah.
11. Sediakan bawang goreng secukupnya.
12. Sediakan 10 buah cabai merah keriting.
13. Sediakan 5 buah cabai rawit merah/hijau.
14. Sediakan 5 siung bawang putih.
15. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
16. Sediakan 1 potong terasi.
17. Sediakan 250 gram gula merah.
18. Sediakan 3 sdm air asam jawa.
19. Sediakan 2 buah jeruk limau.
20. Sediakan 1 sdm garam.
21. Sediakan bawang goreng (secukupnya)

Lumayan banyak ya bahan yang kita butuhkan untuk membuat gado-gado, sungguh terlalu jikalau hasilnya tidak memuaskan.. makanya yuk kita simak bagaimana sih cara membuatnya? perhatikan uraian Cara Memasak Gado-Gado Yang Enak ;

1. Goreng kacang tanah hingga wangi.
2. Untuk membuat saus kacang: goreng cabai, bawang putih, daun jeruk dan terasi. lalu haluskan bahan tersebut bersamaan dengan kacang tanah. (boleh diblender/digiling). lalu seduh kacang berbumbu dengan air panas hingga mengental, tambahkan gula merah, air asam, air jeruk limau, dan garam, dan cicipi rasanya.
3. Tata sayuran, kentang, dan telur dalam piring saji. lalu sirami dengan saus kacang. taburi bawang goreng, lalu beri emping dan kerupuk merah.

Selesailah membuat gado-gado yang enak, lezat, dan bergizi.. langsung siap dihidangkan dan disantap bareng keluarga di rumah. ok selamat mencoba ibu-ibu.. tante-tante... nyonya-nyonya..
Semoga ini dapat bermanfaat dan berguna bagi kita semua, amin.
Previous
Next Post »