RESEP MASAKAN PULUT UDANG(MEDAN)

RESEP MASAKAN PULUT UDANG(MEDAN)

Bahan
  • 500 gram beras ketan
  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa,didihkan
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan,simpul
  • 150 gram kelapa parut
  • 100 gram udang peci,kupas,cincang
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai,iris tipis bagian putihnya
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk purut,buang tulang daunnya,iris halus
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Resep Masakan Pulut Udang ( Medan )

1.Cuci beras ketan,rendam selama 2 jam.Tiriskan.Kukus beras ketan selama 20 menit,angkat dan tempatkan dalam panci.Tuang santan panas ke dalamnya,aduk sampai santan terserap.Kukus ketan kembali sampai matang.Angkat.
2.Tumbuk kelapa parut dan udang sampai halus.Sisihkan.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.Masukkan udang dan kelapa tumbuk.Beri irisan daun jeruk purut,kemudian masak sambil diaduk dengan menggunakan api kecil sampai berwarna kuning kecokelatan.Angkat.
3.Ambil dua sendok makan ketan hangat,pulung-pulung dan beri sedikit isian kelapa udang.Bungkus dengan daun pisang menyerupai lemper.Panggang/garang pulut udang di atas bara api sampai harum.
(Hasil 15 buah)
Previous
Next Post »