RESEP MASAKAN SATAI BANDENG(BANTEN)

RESEP MASAKAN SATAI BANDENG(BANTEN)

Bahan
  • 1 ekor ikan bandeng,ukuran sedang
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 7 bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 50 gram kelapa sedang,parut,sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 ml air asam jawa
  • 2 butir telur,kocok lepas
  • 100 ml santan kental
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Bambu untuk menjepit
Cara Membuat Resep Masakan Satai Bandeng ( Banten )

1.Bersihkan bandeng,kemudian patahkan tulang ekornya.Tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang.Pukul-pukul badannya supaya daging terlepas dari kulitnya,kemudian keluarkan dagingnya dengan bantuan sendok kecil.Cincang daging bandeng kemudian sangrai dengan api kecil sampai agak kering.Sisihkan duri halusnya.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan ikan sangrai,kelapa sangrai,garam,gula pasir,dan air asam jawa.Aduk rata,angkat,biarkan uapnya hilang.Masukkan telur dan santan,aduk rata.
3.Masukkan adonan isi melalui lubang insang dengan bantuan piping bag sampai badan ikan penuh.Jepit ikan bandeng dengan bilah bambu,ikat ujung bambu .Tutup badan ikan dengan sisa adonan,kemudian bungkus ikan dengan daun pisang.Panggang di atas bara api,sambil balik-balik sampai matang dan harum.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)
Previous
Next Post »