Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Padang

Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Padang


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampong dipotong jadi 4 bagian
  • 1 btg kayu manis
  • 3 biji cengkih
  • 5 lbr daun jeruk
  • ½ lbr daun kunyit
  • 2 btg sereh
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 100 ml santan kental
Bumbu Halus:
  • 4 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt adas manis
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdt lada
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 biji kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Padang
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh. Daun jeruk, daun kunyit, dan sereh hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang. Tambahkan santan encer, kecilkan apinya, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  3. Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
  4. Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mongering kemudian bakar hingga  agak kekuningan.
  5. Angkat dan hidangkan.
Previous
Next Post »