Resep Masakan Jenang Grendul (Jawa Tengah)

Resep Masakan Jenang Grendul (Jawa Tengah)

Bahan
  • 500 gram singkong,parut
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 750  ml air
  • 7 mata nangka,potong-potong daging buahnya
  • 1 sdm tepung maizena,larutkan dalam 4 sdm air
  • 250 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Resep Masakan Jenang Grendul (Jawa Tengah)
1.Peras singkong parut sampai air patinya habis.Remas-remas,lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng.Sisihkan.
2.Masak gula merah,gula pasir,daun pandan,dan air sampai mendidih dan gula larut.Angkat dan saring.Didihkan kembali.
3.Masukkan bola-bola singkong,masak sampai matang.Tambahkan nangka dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.Angkat.
4.Saus  santan: campur santan,garam,dan daun pandan.Masak sampai mendidih sambil diaduk.Angkat.Siramkan ke atas jenang grendul.
(Untuk 4 orang)
Previous
Next Post »