Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan (Yogyakarta)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoSaIkF9IGhhYAKlJVdUZQgmr_WcoZuaSUzXEfRUXO3g6lAHJoBrKu1bZbeDZnHJVxq2pSzNNtQe8MdS26gpiVuwf8CP9xqlzM5_M1f3nANWgLdSY9UjVk-KRdoTes0zIsL2zFObpcK6w/s1600/Resep-Ayam-Bakar-Kalasan-Yogyakarta.jpg)
- 1 ekor ayam kampung
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 3 lembar daun salam
- 550 ml santan
- 250 ml air kelapa
- 3 sdm irisan gula merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi,dibakar
- 2 buah jeruk limau ,ambil airnya
- ½ sdt terasi,dibakar
- 2 buah jeruk limau,ambil airnya
- ½ sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
1.Belah ayam jangan sampai putus.Sisihkan.
2.Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas,serai,daun salam,air santan,dan air kelapa,masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.Masukkan ayam dan gula merah,masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
3.Bakar ayam berbumbu di atas bara sampai kecokelatan,angkat.Sajikan ayam bersama sambal limau.
4.Sambal limau: haluskan semua bahan sambal,tambahkan air jeruk limau,aduk rata.
(Untuk 5 orang)
ConversionConversion EmoticonEmoticon