Resep Masakan Bubur Manggul (JawaTimur)

Resep Masakan Bubur Manggul (JawaTimur)


Bahan
  • 350 gram beras
  • 3 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdm garam
  • 500 gram udang ukuran sedang,kupas
  • 20 butir telur puyuh,rebus,kupas
  • 20 butir telur puyuh,rebus,kupas
  • 5 sdm kelapa parut sangrai,haluskan(poyah)
  • 4 buah cabai merah besar,buang bijinya,iris tipis
  • 700 ml santan dari ½  butir kelapa
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 5 tangkai kemangi,petik daunnya
Cara Membuat  Resep Masakan Bubur Manggul (JawaTimur)

1.Masak beras bersama air,daun salam,dan garam sampai menjadi bubur.Jika belum menjadi bubur,tetapi airnya sudah habis,tambahkan air panas secukupnya.Masak lagi sampai menjadi bubur.Angkat,sisihkan.
2.Kuah: tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukkan udang,aduk sampai berubah warna.Masukkan telur puyuh rebus,poyak,dan cabai,aduk rata.Tuangkan santan,masak sampai santan agak berminyak.Angkat,sisihkan.
3.Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk.Siram dengan kuah udang,lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.Sajikan hangat.
(Untuk 5 orang)
Previous
Next Post »