Resep Masakan Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)

Resep Masakan Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)


Bahan
Nasi liwet
  • 400 gram beras cuci bersih
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • 900 ml air
Bumbu urap(haluskan)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 6 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi,bakar
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • ½ butir kelapa setengah tua,parut
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 250 gram nangka muda,cincang,rebus
  • 100 gram kacang panjang,potong-potong,rebus
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)
1.Nasi liwet: masukkan semua bumbu bahan nasi liwet ke dalam panci,tutup,masak sampai air habis.Aduk,tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi tanak.Angkat.
2.Urapan nangka: campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut,daun jeruk,dan daun salam,aduk rata,kukus selama 25 menit,angkat.Campurkan dengan nangka dan kacang panjang,aduk rata,sisihkan.
(Untuk 5 orang)
Previous
Next Post »