Cara memasak semur ayam dan nanas ala cina

Anda bingung dengan hidangan untuk menu hari ini ? Kini anda tak perlu bingng lagi karena saya akan membantu anda menghidangkan makanan yang super lezat dan enak. Pada kesempatan kali ini saya akan membantu menghidangkan makanan yang merupakan salah satu hidangan di negara cina yang berbahan utama daging ayam, mungkin anda semua sudah bosan dengan berbagai macam olahan daging ayam di indonesia. nah resep makanan cina yang berbahan utama daging ayam yang akan saya bagikan kali ini adalah SEMUR AYAM DAN NANAS, rasa dari hidangan yang satu ini sangat enak dan segar dari buah nanas, Semur ayam dan nanas ini sangat cocok bila di hidangkan pada waktu makan siang keluarga anda. Mungkin anda penasaran dengan resep dan tips membuatnya. berikut saya akan menguraikan resep dan cara memasak-nya.

Cara memasak semur ayam dan nanas, resep semur ayam dan nanas

Bahan-bahan untuk membuat semur ayam dan nanas :
  • Siapkan daging ayam sekitar 675 gram (bagian dada), potong-potong persegi.
Bumbu-bumbu :
  • Siapkan kecap asin encer sekitar 2 sendok makan
  • Siapkan minyak goreng  sekitar 1 sendok makan
  • Siapkan tepung maizena sekitar 1 sendok makan
  • Siapkan garam sekitar 1 sendok teh
  • Siapkan minyak wijen sekitar 1/2 sendok teh
  • Siapkan air sekitar 2 sendok makan
Untuk saus :
  • Siapkan tepung maizena sekitar 1 1/2 sendok teh
  • Siapkan air/ kaldu ayam sekitar 250 ml
  • Siapkan kecap asin kental sekitar 2 sendok teh
  • Siapkan garam secukupnya
  • Siapkan minyak goreng sekitar 2 sendok makan
  • Siapkan bawang bombay sekitar 1 bh (iris-iris kasar)
  • Siapkan daun bawang sekitar 2 helai (di cincang halus)
  • Siapkan jahe segar sekitar 2,5 cm (di iris tipis)
  • Siapkan nanas sekitar 4 sampai 5 irisan (di potong-potong)
Cara memasak semur ayam dan nanas ala cina :
1. Semua bahan-bahan bumbu di satukan.
2. Kemudian campurkan bersama ayam, aduk-aduk sampai dan diamkan sekitar 10 sampai 12 menit, hingga bumbu meresap kedalam ayam. angkat dan tiriskan ayam, sisihkan kuahnya.
3. Bahan-bahan saus di campur di dalam wadah.
4. Wajan di panaskan, kemudian tambahkan minyak, masukan irisan bawang bombay, bersama daun bawang, masak sekitar 2 menit sampai layu, lalu ayam dimasukan kedalam tumisan bawang, dan masak sekitar 3 sampai 4 menit.
5. Masukan irisan jahe segar kedalam wajan berisi ayam tadi, kemudian masak lagi sekitar 1 menit.
6. Kuah perendaman ayam tadi di masukan bersama bahan saus yang sudah di campurkan (masukan kedalam wajan berisi ayam) kemudian didihkan. Lalu masak dengan di aduk-aduk sampai sausnya mengental. Masukan nanas yang sudah di kupas dan di potong-potong tadi, aduk sampai matang-nya rata. setelah itu angkat  dan hidangkan bersama nasi goreng.
Note :
  • Waktu yang di butuhkan dalam persiapan ini sekitar 30 menit, waktu memasak-nya hanya sekitar 15 menit.
Demikian resep semur ayam dan nanas ala cina, bagaimana mudah bukan cara membuatnya ? Selain mudah dalam cara membuatnya semur ayam dan nanas ini rasanya akan lebih enak lagi bila di hidangkan bersama nasi goreng. Bila anda sudah paham dan mengerti akan resep-nya, tunggu apalagi buruan anda harus mencoba membuatnya sendiri dan menghidangkannya untuk keluarga anda. Resep semur ayam dan nanas yang kali ini saya bagikan sudah teruji untuk 2 sampai 3 porsi. Bila anda menginginkan porsi yang lebih banyak dan besar, anda cukup menambah bahan-bahan dan bumbu sesuai kebutuhan. Sekian resep dari kami, selamat untuk mencoba.
Previous
Next Post »