Cara memasak lalampa yang enak

Lalampa adalah salah satu makanan khas manado yang memiliki bentuk lemper, yang paling utama menggunakan ikan tongkol. Namun jarang sekali ada lemper yang terbuat dari bahan ikan tongkol, tetapi jangan salah juga sahabat kuliner, karena lemper ini bukan sembarang lemper, sebab lemper ini mempunyai rasa yang super lezat. jika anda sudah mencobanya dijamin deh bakal ketagihan terus. karena cita rasanya yang sangat lezat itu, menurut kami lalampa mampu disajikan sebagai masakan internasional. membuat lalampa tersebut memang sedikit susah, karena perlu ketelitian bagi pembuatan-nya.

Cara memasak lalampa, resep lalampa, cara membuat lalampa

Anda penasaran pengen mencoba membuatnya sendiri? jika anda tertarik untuk membuat resep masakan lalampa yang enak. sekarang kami akan berbagi resep masakan lalampa yang pasti akan mempermudah untuk mengetahui bahan apa saja yang akan kita perlukan dan detail langkah-langkah untuk pembuatan-nya. berikut ini ada beberapa tips cara untuk memasak lalampa yang enak.

Bahan-bahan:
-Siapkan ikan tongkol sebanyak 1 ekor, lalu di cincang.
-Siapkan beras ketan sebanyak 1-2kg.
-Siapkan santan kental sebanyak 3 cangkir, dan garam seperlunya.
-Siapkan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
-Siapkan bawang putih yang sudah halus sebanyak 2 sendok teh
-Siapkan serai sebanyak 1 batang, kemudian di memarkan.
-Siapkan tomat sebanyak 3 buah, lalu dibuat puree (sebanyak 1 kaleng tomat)
-Siapkan daun pandan sebanyak 3 helai.
-Siapkan daun selasih sebanyak 10 helai.
-Siapkan daun kemangi sebanyak 10 helai
-Siapkan daun vengkel sebanyak 2 batang.
-Siapkan daun pisang secukupnya.
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan cabai merah sebanyak 5 buah
- Siapkan jari jahe sebanyak 1 ruas.
-Siapkan garam seperlunya.
Cara memasak lalampa yang enak:
1. beras ketan tersebut dikukus setengah matang, lalu masukan pada 2 1/2 cangkir santan, dan tambahkan garam lalu di aduk hingga merata.
2. Lalu kukus kembali dengan api yang sedang.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, serai, serta ikan selama 4-5 menit.
4. masukan sisa bahan kecuali nasi ketan yang sudah dimasak, lalu letakan diatas daun pisan serta tekan hingga merata. dan bubuhkan ikanditengahnya lalu gulung hingga menjadi bulatan semisal lontong. dan kemudian oleskan minyak dalam bagian luar lontong tadi serta bkar sebentar.
6. Siap dihidangkan bersama daun vengkel.
Demikianlah resep lalampa khas manado ini selamat mencoba semoga berhasil.
Previous
Next Post »