Cara memasak pengat masin yang enak

Hidangan pengat masin ini adalah makanan khas aceh tepatnya pada daerah gayo. jenis ikan yang biasanya digunakan oleh semua masyarakat gayo dalam masakan tersebut adalah menggunakan ikan depik, bawal hitam, ataupun ikan bawal merah. pengat masin mempunyai rasa yang asam sebab dalam pengolahan-nya menggunakan asam sunti serta air jeruk nipis yang dimasak dengan bumbu lain sampai kering. berikut ini kami akan sajikan resep pengat masin yang istimewa dengan rasa seper nikmat.

Cara memasak pengat masin, resep pengat masin

Bahan-bahan:
- Siapkan ikan tengiri sebanyak 1 ekor
- Siapkan garam seperlunya
- siapkan kelapa 1 buah, lalu diparut
- Siapkan bawang merah sebanyak 3 buah, lalu diiris sampai halus.
- Siapkan jahe sebanyak 1 ruas, lalu diiris hingga tipis
- Siapkan serai sebanyak 3 batang
- Siapkan daun salam sebanyak 2 lembar
- Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah, dan (dibelah memanjang)
- Siapkan blimbing wuluh sebanyak 10 buah, (dibelah memanjang)
- Siapkan jeruk nipis sebanyak 1 buah, lalu ( Diambil airnya)
- Siapkan daun kemangi seperlunya. 
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan bawang merah sebanyak 3 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 1 siung
- Siapkan kemiri sebanyak 1 butir
- Siapkan jari jahe sebanyak 1 ruas
- Siapkan jari lengkuas sebanyak 2 ruas
Cara memasak pengat masin yang enak:
1. Ikan tengiri yang sudah bersih dibaluri garam serta diamkan selama 10 menit.
2. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dicampurkan dengan santan
3. Lalu tambahkan bawang merah, serai serta jahe. masak diatas api yang sedang didihkan serta sambil diaduk dan masukan cabai, daun salam, serta garam. apabila telah mengental masukan blimbing wuluh serta ikan.
4. lanjutkan memasak hingga kuahnya mengental, tambah daun kemangi erta jeruk nipis.
5. kemudian hidangkan selagi panas bersama nasi putih serta sayuran.
Demikianlah resep pengat masin khas aceh tepatnya pada daerah gayo ini selamat mencoba semoga anda berhasil.
Previous
Next Post »