Cara memasak nasi ulam yang enak

Nasi udang merupakan hidangan nasi yang dicampur dengan segala bumbu serta rempah-rempah. khususnya menggunakan daun kemangi, sayuran, serta segala bumbu yang lain-nya. dan ditemani dengan beberapa macam ikan. makanan ini berasal pada khazanah makanan khas melayu serta terdapat banyak resep serta variasi yang di temukan sangat baik di indonesia maupun malaysia.

Cara memasak nasi ulam, resep nasi ulam

Di indonesia nasi ulam mampu ditemukan pada seni kuliner suku betawi maupun suku melayu di sumatra, dan ditemukan juga dibali. nasi ulam betawi terdapat pada 2 bagian. nasi ulam berkuah yang berasal dari jakarta utara serta pusat, serta nasi ulam kering yang ditemukan dijakarta selatan. di jakarta nasi ulam biasanya dicampur dengan daun kemangi sambal serta ditaburi kacang kacangan. berikut ini kami akan menyajikan resep nasi ulam dibawah ini.

Bahan-bahan:
- Siapkan beras sebanyak 600gr
- Siapkan serai sebanyak 8 batang, lalu ambil bagian yang putih
- Siapkan minyak goreng sebanyak 5 sendok makan untuk menumis
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 butir, lalu iris sampai tipis
- Siapkan jintan bubuk sebanyak 3 sendok teh
- Siapkan garam satu sendok teh
- Siapkan gula pair 2 sendok teh
- Siapkan terasi sebanyak 2 sendok teh
- Siapkan daun kunyit 2 lembar, lalu iris tipis-tipis
Sawur:
- Siapkan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan untuk menumis
- Siapkan kelapa 1/butir, lalu diparut
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 2 butir
- Siapkan terasi sebanyak 1/2 sendok teh
- Siapkan jahe sebanyak 2 cm
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 sendok teh
Pelengkap nasi ulam:
- Siapkan telur dadar sebanyak 2 lembar
- Siapkan ikan teri yang sudah digoreng sebanyak 100gr
- Siapkan udang kecil yang sudah di goreng sebanyak 250gr
- Siapkan mentimun sebanyak 2 buah. diiris 1/2 cm
- Siapkan daun kemangi sebanyak 40 lembar
- Siapkan bawang goreng sebanyak 2 sendok makan
Cara memasak nasi ulam:
1. Cuci beras sampai bersih, lalu masak sampai jadi nasi, angkat. parut kelapa kemudian sangrai hingga kering kemudian tumbuk sampai menjadi poyah. iris serai hingga tipis
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah serta serai. masukan garam, jintan, gula, serta terasi. aduk sampai harum, masukan kelapa sangrai, nasi, poyah serta irisan daun kunyit.aduk sampai merata kemudian angkat.
Sawur:
1. panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus sampai harum, kelapa parut dimasukan. sesudah baunya harum serta kering, kemudian angkat.
Cara menghidangkan:
Nasi ditaruh diata piring, lalu taburi sayur. dan tambahkan ikan teri, telur dadar serta udang goreng. mentimun yang sudah dipotong dibubuhka, daun kemangi, serta bawang goreng.

Itulah resep nasi ulam yang enak, sangat gampang bukan untuk membuatnya!! nahh sekarang silahkan anda untuk mencobanya.
Previous
Next Post »