Cara memasak palai ikan yang enak

Palai ikan merupakan salah satu panganan ikan bakar yang berasal dari daerah padang, ikan yang digunakan ini biasanya menggunakan ikan bawal maupun ikan kakap yang tergantung selera anda, sebelum dibakar, ikan diolesi dengan bumbu-bumbu tradisional, dan selanjutnya dibungkus dengan daun pisang serta di panggang diatas bara api yang sedang. berikut ini bahan-bahan dan tips pembuatan palai ikan khas padang.

Cara memasak palai ikan,resep pembuatan palai ikan
Bahan-bahan:
- Siapkan ikan kakap atau ikan bawal sebanyak 1 ekor.
- Siapkan kelapa sebanyak 1 atau 2 butir.
- Siapkan daun pisang sepelunya.
Bumbu-bumbu yang digunakan
- Siapkan jari kunyit sebanyak 1 ruas
- Siapkan cabai merah sebanyak 5 buah
- Siapkan cabe rawit sebanyak 10 buah
- Siapkan belimbing wuluh sebanyak 4 buah
- Siapkan daun kunyit sebanyak 2 lembar
- Siapkan garam seperlunya
Cara memasak palai ikan yang enak
1. Ambil ikan, lalu bersihkan, gores-gores badan ikan ini (jangan sampai terlalu lebar), kemudian buang isi perutnya.
2. kelapa di parut, kemudian ambil santan kentalnya.
3. Bumbu ditumbuk hingga halus (kecuali belimbing sayur serta daun kunyit). daun kunyit diiris sampai halus, dan belimbing sayur di iris sampai tipis.
4. Semua bumbu tersebut dicampurkan hingga menjadi satu, lalu tambahkan santan. aduk-aduk sampai merata.
5. Ikan yang telah dibersihkan dilumuri dengan bumbu. biarkan kira-kira selama 30 menit sesudah itu bungkus menggunakan daun pisang, dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
Itulah resep palai ikan yang enak khas padang. dengan panduan memasak palai ikan diatas tersebut, anda pasti akan menghasilkan sajian masakan yang sangat enak dan super lezat. silahkan anda mencoba membuat masakan yang sangat spesial ini.
Previous
Next Post »