Palai ikan merupakan salah satu panganan ikan bakar yang berasal dari daerah padang, ikan yang digunakan ini biasanya menggunakan ikan bawal maupun ikan kakap yang tergantung selera anda, sebelum dibakar, ikan diolesi dengan bumbu-bumbu tradisional, dan selanjutnya dibungkus dengan daun pisang serta di panggang diatas bara api yang sedang. berikut ini bahan-bahan dan tips pembuatan palai ikan khas padang.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- Siapkan ikan kakap atau ikan bawal sebanyak 1 ekor.Bumbu-bumbu yang digunakan
- Siapkan kelapa sebanyak 1 atau 2 butir.
- Siapkan daun pisang sepelunya.
- Siapkan jari kunyit sebanyak 1 ruasCara memasak palai ikan yang enak
- Siapkan cabai merah sebanyak 5 buah
- Siapkan cabe rawit sebanyak 10 buah
- Siapkan belimbing wuluh sebanyak 4 buah
- Siapkan daun kunyit sebanyak 2 lembar
- Siapkan garam seperlunya
1. Ambil ikan, lalu bersihkan, gores-gores badan ikan ini (jangan sampai terlalu lebar), kemudian buang isi perutnya.Itulah resep palai ikan yang enak khas padang. dengan panduan memasak palai ikan diatas tersebut, anda pasti akan menghasilkan sajian masakan yang sangat enak dan super lezat. silahkan anda mencoba membuat masakan yang sangat spesial ini.
2. kelapa di parut, kemudian ambil santan kentalnya.
3. Bumbu ditumbuk hingga halus (kecuali belimbing sayur serta daun kunyit). daun kunyit diiris sampai halus, dan belimbing sayur di iris sampai tipis.
4. Semua bumbu tersebut dicampurkan hingga menjadi satu, lalu tambahkan santan. aduk-aduk sampai merata.
5. Ikan yang telah dibersihkan dilumuri dengan bumbu. biarkan kira-kira selama 30 menit sesudah itu bungkus menggunakan daun pisang, dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
ConversionConversion EmoticonEmoticon